Девочка-героиня, спасшая из огня детей, осталась без крыши над головой

Кaк рaсскaзaлa «МК» мaть-oдинoчкa Юлия Журaвлeвa, в Мoскву oнa приexaлa сo свoeй 9-лeтнeй дoчкoй Aнeй нa нaгрaждeниe дeтeй-гeрoeв. Дeвoчкa, oкaзaвшaяся сaмoй млaдшeй срeди нaгрaждeнныx, 11 дeкaбря пoлучилa из рук министрa МЧС Влaдимирa Пучкoвa медаль «За отвагу на пожаре» и отличительный оранжевый берет. Но радость от поездки в столицу была омрачена тревогой и отчаянием. Ведь пожар, в котором проявила героизм Аня, случился в ее доме. Огонь полностью уничтожил 2/3 частного дома, в котором жила вся семья Журавлевых.

По словам женщины, 8 сентября около 15.00 от короткого замыкания загорелась веранда. Мать с тремя детьми (старшая Аня, 6-летняя девочка-инвалид, у которой артрит коленного сустава, и 4-летний мальчик) были внутри жилища. Вся семья недавно заболела и соблюдала постельный режим. Юлия поняла, что начался пожар, когда увидела в окне языки пламени и услышала хруст обрушившегося крыльца (как позже выяснилось, произошло короткое замыкание). Женщина быстро выпрыгнула из окна и побежала к соседу, чтобы тот вызвал пожарных, а сама рассчитывала, что быстро вернется и заберет детей, так как огонь еще не перекинулся на само строение. Но когда Юлия прибежала назад, то ее сердце оборвалось — жилище было полностью объято пламенем. Но, к счастью, все ее трое детей стояли неподалеку.

Позже малыши рассказали матери, что их спасла старшая сестра Аня. Приехавшие на место пожарные успели предотвратить распространение огня, и в уцелевшей части дома, где проживает мать Юлии, сгорела только часть кровли. После случившегося Журавлевы переехали в спасенную часть, где им на четверых досталась самая большая комната площадью 12,5 квадратных метра. Юлия обращалась в администрацию, социальные службы, и даже был объявлен сбор денег в Интернете, но все, что удалось собрать, было потрачено на ремонт крыши уцелевшей части дома. Муниципалитет выделил погорельцам компенсацию — по 25 тысяч рублей Юлии и ее матери, социальная служба — 27 тысяч, неравнодушные пользователи Сети собрали 7 тысяч, и еще было собрано 50 тысяч по родственникам и друзьям.

«МК» связался с органами социальной защиты города Омска, где сообщили, что погорельцы получили максимальную помощь, которая предусмотрена законодательством и заложена в бюджет.

— Семья Журавлевых характеризуется положительно, ничего плохого о них мы сказать не можем. У них есть еще возможность в течение 12 месяцев обратиться в органы социальной поддержки населения, где заявление будет рассмотрено и, возможно, погорельцам будет оказана помощь, — сообщила директор Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба.

Но, по словам представителя соцслужбы, реально семья Журавлевых может рассчитывать на благотворительную помощь местных предпринимателей и организаций, которая выражается обычно в виде материалов внутренней отделки, лака, краски, обоев, но никак не стройматериалов и тем более нового жилья.

Поддержки и тем более нового дома для многодетной семьи, в которой теперь еще есть и ребенок-герой, ждать неоткуда. И это при том, что Журавлевы живут на пособие по уходу за ребенком-инвалидом (21,5 тысячи рублей).

— Мы благодарны организаторам за праздник и награду, которые нам подарили. Анютка действительно совершила подвиг, и ею гордится весь Омск. Моя дочь заслужила эту поездку в Москву, но кроме почестей, она и спасенные ею сестра-инвалид и 4-летний братик заслуживают жить в нормальных условиях. Мы не привыкли просить, но в сложившейся ситуации самим нам не справиться. Нам очень нужна помощь! — обратилась к «МК» мать девочки-героини Юлия Журавлева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.